1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Статьи

Алексей Благирев: “По сути, мы говорим о создании нового вида интернета для банков и финансовых учреждений, основой которому будет «документ»”

Алексей Благирев – руководитель проекта по развитию R3 и Corda в России и СНГ.

Блокчейн в корне изменит современную финансовую систему. Вы согласны с этим утверждением?

Я согласен с тем, что блокчейн позволит решить те задачи, где возникал вопрос доверия, и у участников не было под рукой инструментов, чтобы решить его.

Радикальные трансформации не происходят быстро, обычно для этого нужно, чтобы сложился ряд обстоятельств, помимо наличия как такового хайпа.

Возьмите в качестве примера историю с искусственным интеллектом: прошло около десяти лет прежде, чем мы увидели работающие фреймворки и конкретный результат.

Поэтому, я думаю, что сегодня закладываются определенные зерна, урожай от которых мы пожнем в будущем при условии, что все участники рынка будут работать в этом направлении сообща.

Расскажите, как Вы попали в блокчейн-консорциум R3?

Отчасти можно сказать случайно. Пришел на закрытый бизнес-завтрак послушать коллег про консорциум R3 (тогда еще работал в Банке Открытие). По какому-то немыслимому стечению обстоятельств на мероприятии не было переводчика, и коллеги попросили меня помочь…

В итоге, провел около трех с половиной часов работы в переводе близком к синхронному с менеджментом R3, с которым мы очень поладили.

Потом были поездка в Лондон и выступление в University College of London в Центре Блокчейн Компетенций у Паоло Таска вместе с очень интересными спикерами из Центральных Банков, Bitcoin Foundation и другими. Где, пользуясь случаем, встретился с менеджментом R3, и вместе с партнерами из России договорились открыть здесь представительство, действующее на территории СНГ.

R3 ошеломляюще стартовал. Что происходит в проекте сейчас, когда шум улегся?

Как и везде в больших проектах идет активная работа над новыми релизами платформы Corda. К слову, за последний год было несколько важных выпусков самой платформы Corda (версия 3.0 вышла зимой 2018). А также запускаются непосредственно бизнес проекты. Только за последние два месяца мир увидел две платформы:

  • Lendercomm – платформа по синдицированному кредитованию, разработанная на Corda совместно с R3 и запущенная командой Finastra – мировым лидером по предоставлению программных решений для букрайтеров (более 40% рынка, или 5 триллионов долларов сделок проходят через программное обеспечение Finastra)
  • KYC Leia – платформа по управлению цифровой идентичностью для юридических лиц, клиентов банков и участников консорциума R3. Более 35 банков уже участвовали в тестировании новой платформы, в том числе три банка из России (Альфа-Банк, Qiwi и SBI Russia).

Впереди еще ряд интересных проектов, про которые раньше времени пока нельзя распространяться.

Многие говорят, что Hyperledger и Enterprise Ethereum Alliance серьезные конкуренты Corda. Чем Ваш проект от них отличается?

С уверенностью могу сказать, что это не так. Я имел опыт работы с этими платформами ранее, и платформа Corda сильно отличается от них, в том числе в техническом плане.

Например, в Corda нет майнинга и распространения (броадкастинга) информации на всех участников сети, в отличие от платформы Ethereum. Если сравнить, то Hyperledger, который похож по используемому алгоритму консенсуса (PBFT), можно на уровне понятия «смарт-контракт», где в случае с Corda, «смарт-контракт» базируется на концепции рикардианского контракта, специальной формы и метода записи документа, чтобы он оставался по-прежнему юридически значимым при использовании в решениях на блокчейне. Поэтому все документы в Corda спроектированы таким образом, чтобы они оставались юридически значимыми. Есть еще ряд существенных отличий, но для этого рекомендую изучить Corda Whitepaper или заглянуть на специальный портал Corda.net .

О многом говорит конечно же выбор наших клиентов и партнеров.

Совсем недавно одна из крупнейших страховых групп Allianz, в лице специально созданной компании B3I (Blockchain Insurance Initiative), которая разрабатывает страховые решения на блокчейне, выбрала платформу Corda в качестве основы для своих продуктов и отказалась от использования Hyperledger.

Помимо Allianz, есть еще ряд крупных групп, таких как Risk Block Cosortium, куда входят более 30 ведущих страховых компаний, а также другие пять страховых консорциумов. Таким образом, можно сказать, что для страхового сектора платформа Corda близка к тому, чтобы быть отраслевым стандартом.

Совсем недавно вокруг проекта разразилась дискуссия об отсутствии финансовых перспектив: двое неких бывших сотрудников сообщили, что у проекта заканчиваются средства. Есть в этом правда или это происки завистливых конкурентов?

Я думаю, это был неосторожный комментарий сотрудника, который покинул консорциум. Дейв Раттер (СЕО R3), дал развернутый ответ по состоянию дел в компании. Работа кипит в новом офисе, заключаются новые сделки, запускаются новые продукты, привлекаются новые партнеры.

Всегда сложно говорить о будущем, но на данный момент идет достаточного много различных проектов и инициатив, которые создают прочную почву для дальнейшего развития. Посмотрим, что из этого получится.

Как планируется развивать платформу в долгосрочной перспективе?

На сегодняшний день платформа – это уже opensource, ее код доступен сообществу, и сообщество может участвовать в развитии платформы. Для этого проводятся регулярные архитектурные рабочие группы, есть обратная связь через канал в slack.

Следующим большим этапом станет выпуск платформы Corda уровня Enterprise Grade, который будет иметь ряд особенностей и возможностей, необходимых для корпоративного сектора.

Corda сегодня является не просто базой данных, это программный комплекс, куда входит в том числе и пользовательский слой. Команда профессиональных инженеров продолжит многостороннее развитие этого направления.

Ну и, конечно же, создание единой сети R3.Net для участников консорциума, где они смогут обмениваться данными и взаимодействовать друг с другом. Она придет на смену Test.Net (тестовой сети, где сейчас участники совместно тестируют новые продукты). По сути, мы говорим о создании нового вида интернета для банков и финансовых учреждений, основой которому будет «документ», и с помощью которого можно будет проводить различные виды операций (в том числе платежи) и создать альтернативу SWIFT- сообщениям.

Чем Вас привлекает блокчейн?

Отчасти, понятной логикой. Это определенная архитектура, тут все строится на математике и работе с данными. Никакого субъективизма.

И, конечно же, это возможность изменить мир. Хотя бы чуть-чуть.

Вы читаете лекции о блокчейн. Многие до сих пор не до конца понимают, что представляет собой технология. Расскажите нашим читателям в двух словах – что такое “блокчейн”?

Да, действительно, я преподаю как в МГИМО, так и в новой школе MACS, созданной на базе известной всем «Британки».

Во-первых, если говорить о таких технологиях, то блокчейн – это лишь одно из подмножеств технологий распределенных реестров, есть и другие технологии, например графы, к которым как раз и относится платформа Corda.

Во-вторых, разным категориям людей людей можно найти разное короткое и простое описание, что же это такое.

Например, для бухгалтера можно сказать, что блокчейн это просто не просто Главная Книга, где все транзакции записываются в определенном порядке, а номер каждой транзакции уникален, и ссылается на номера предыдущих транзакций, так что, если захочешь подменить одну транзакцию «задним числом», нужно менять будет цепочку. И чтобы невозможно было подменить цепочку, эта главная книга хранится у всех участников сети одновременно.

Для тех людей, кто не понимает, что такое бухгалтерская проводка, можно просто сказать, что блокчейн – это список файликов определенного размера, имена у которых следуют друг за другом, и эти файлики вместе с папкой, в которой они лежат, невозможно удалить, так как эта папка есть у каждого компьютера участника сети.

Самое главное, важно помнить, что не существует универсального решения блокчейн, которое подойдет сразу для решения любой задачи. Так получается, что сегодня различные платформы имеют свои особенности, и позволяют решить различные задачи. Таким образом, выбор решения или платформы должен всегда идти от поставленной задачи.

Digital Transformation Lab. Как родилась идея ее создания?

В Банке Открытие мы вместе с командой реализовали интересный подход – инновации, как сервис. За достаточно скромный бюджет нам удавалось интегрировать интересные сервисы, создавать совместно новые продукты, не прибегая к масштабным изменениям ИТ-ландшафта.

Из этой практики мы решили сделать отдельную небольшую компанию, которая занимается экономным трансфером передовых технологий для различных индустрий, в том числе и для банковского дела, получая взамен эксклюзивные условия от технологических компаний, в которые инвестируют фонды, являющиеся партнерами лаборатории. Новая парадигма включает в себя как выработку оптимальной продуктовой стратегии с применением цифровых технологий, так и использование и экономичное создание микросервисной ИТ-архитектуры, с минимальными доработками существующего в компаниях ИТ-ландшафта.

Пожалуйста, расскажите кратко о специфике проекта.

Сегодня есть ряд пилотных проектов, в которых мы вместе с командой интегрируем новые технологии, например, проект WaytoVat, который позволяет возвращать НДС с зарубежных поездок сотрудников юридических компаний.

Что перспективнее по Вашему мнению: венчурный капитал или собирать деньги через ICO?

Рынки к этому достаточно сложно относятся. Я думаю, что по мере того, как рынок ICO будет становиться все более цивилизованным, будут появляться определенные правила игры и инструменты поддержки ликвидности (например маркемейкеры), тогда ICO можно будет использовать как источник средств для развития компании. Общаясь с успешными компаниями и проектами, я вижу, что нет явного ограничения в количестве акционеров, так как в ICO может быть тысячи инвесторов. В этом случае сама процедура становится более экономичной для их привлечения, чем управление переговорами с пулами инвесторов самостоятельно. Но на пути к этому миру мы увидим еще много разочарований.

Разделяете ли Вы общее мнение, что ICO не стоит проводить в России? И почему Вы так считаете?

Нет, у меня другая точка зрения. Я думаю, что России пора больше интегрироваться в мировую экосистему инноваций, которая активно создается и развивается сегодня. Центральный Банк совсем недавно опубликовал правила присоединения к регуляторной песочнице, а группа Московской Биржи готовится при поддержке регулятора провести первый ICO.

Сегодня в мировой инфраструктуре ICO уже есть определенный дисбаланс: например, в части комлаенса или допуска новых игроков. Он стимулирует создание новых внебиржевых площадок, которые за меньшие средства позволяют собрать инвесторов для эмитентов. Если посмотреть на статистику ICO проектов, то почти половина из них имеет русские корни. Наши ребята практически везде. Единственный ICO, который проводится в России, это проект VMESTE1000 для создания специального ресторана.

Я думаю, что ICO, как инструмент, стоит рассматривать не только в призме бизнеса, но и как решение для создания новых полезных социальных сервисов.

Россия имеет все шансы стать лидером в области блокчейн и распределенных реестров, несмотря на то, что у нас пока слабое развитие как законодательной базы, так и формирование патентного ландшафта, где Россия пока находится в конце интеллектуальной гонки в регистрации идей с использованием блокчейна. Но сильная техническая база создает возможности для технологического рывка, который, я думаю, мы скоро увидим.

Недавно стартовал нашумевший блокчейн-стартап EOS. Он позиционирует себя, как новый блокчейн и прямой конкурент Ethereum. Как на Ваш взгляд: это действительно так или всего лишь маркетинговый лозунг?

Один из евангелистов EoS, известный инженер и технолог Ян Григ, придумал концепцию рикардианских контрактов, то есть метода сохранения документов в базу данных, чтобы они оставались юридически значимыми.

Сегодня концепция EoS идет по пути создания полноценного интернета, где будут действовать немного отличные правила, упрощающие кооперацию для участников сети. Создание такой сложной платформы сопряжено с технологическим риском, но мне нравится, как этот процесс выстроен в EoS: когда они предоставляют награду сообществу разработчиков, которое находит дефекты или ошибки в коде и предлагает решения для исправления их. Чем больше будет такое сообщество, тем больше вероятность, что мы получим новый стандарт токенов, взамен существующему на платформе Ethereum.

Источник: bitjournal.media

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *