Статьи

Аналитик Zichain: Что скрывается под запретом криптовалют в Китае?

c04a05aa1d4fca609e2472ce57eb8f72 - Аналитик Zichain: Что скрывается под запретом криптовалют в Китае?

На первый взгляд…

Смешанные сигналы, исходящие от правительства Китая и китайского Центрального банка в области регулирования криптовалют, поначалу могут вызвать недоумение у стороннего наблюдателя. Правительство КНР неоднократно заявляет о рисках инвестирования в ICO, но при этом поддерживает китайских технологических гигантов (Alibaba, Tencent, Baidu) в сфере имплементации технологии блокчейна. Народный банк Китая (далее — НБК) запрещает организованную торговлю криптовалютами на территории страны, однако обдумывает планы по созданию государственной криптовалюты и регистрирует более 40 патентов в области блокчейн-разработок.

На самом деле власти Китая изучили новую технологию тщательнее и детальнее большинства регуляторов в других странах. Они осознают, что ускоренное широкое внедрение блокчейна может стать конкурентным преимуществом для Китая уже в ближайшем будущем. Однако ряд особенностей китайской экономики делает ее особенно уязвимой для дестабилизирующего влияния рынков криптовалют и ICO. В связи с этим поддержка блокчейна и запретительные меры в области торговли криптовалютами не противоречат друг другу так сильно, как может показаться на первый взгляд.

Основная цель законодательных ограничений

В своем первом заявлении относительно криптовалют, сделанном еще в 2013 году, НБК предупредил о рисках, связанных с вложением в эти активы, но никак не ограничил доступ населения к ним. Однако в сентябре 2017 г. проведение ICO и торговля криптовалютами на территории Китая были запрещены. Поменять свою позицию власти КНР были вынуждены, заметив резкий рост доли сделок в юане от общего торгового оборота BTC — в январе 2017 г. она составляла 96,3%. Это свидетельствовало о высоком интересе китайского населения к вложениям в криптовалюты, который в свою очередь объяснялся целым рядом экономических факторов: падение курса юаня, замедление роста ВВП, прогнозы экспертов о потенциальном пузыре на рынке недвижимости Китая. Запрет торговли криптовалютами и ICO, ограничение доступа к иностранным биржам, периодические закрытия тематических каналов WeChat — все эти меры направлены в первую очередь на то, чтобы оградить китайский средний класс от вложений в высокорискованные и волатильные активы.

Средний класс в Китае — это возникшая относительно недавно социальная страта, составляющая примерно треть от общего населения (в абсолютном выражении – это порядка 400 млн человек). Правительство Китая возлагает большие надежды на рост потребительской активности среднего класса, который может стать мощным фактором экономического роста как для китайской, так и для глобальной экономики. Однако благополучие этой группы населения зачастую крайне хрупко – нижний порог доходов для вхождения в средний класс по методологии статистического ведомства Китая составляет всего порядка 3 640 долларов в год. Также значительное сдерживающее влияние на уровень потребления среднего класса оказывает снижение курса юаня и рост цен на недвижимость. В подобной ситуации массовая вовлеченность китайцев со средним уровнем дохода в ICO и криптовалюты способна подорвать благосостояние этого класса в случае обрушения данных рынков. Падение потребительских расходов среднего класса в свою очередь будет иметь значительные негативные последствия для экономики в целом. Власти Китая не могут допустить подобного и решают проблему в свойственной им патерналистской манере, попросту закрывая доступ к цифровым активам для широких слоев населения.

Угрозы для экономики Китая

Криптовалюты несут в себе еще одну угрозу для китайской экономики — в силу своей децентрализованной природы они позволяют обходить жесткие меры валютного контроля (ограничения на покупку иностранных валют и трансграничные переводы), применяемые правительством Китая для того, чтобы остановить отток капитала. В последние годы эта проблема встала особенно остро на фоне торговых войн с США и падения курса юаня. По данным Института международных финансов (IIF), в 2017 г. отток капитала из Китая достиг рекордных 725 млрд долларов.

В таких условиях криптовалюты, несмотря на высокие транзакционные издержки, являются привлекательным способом для обхода ограничений. Запрет торговли криптовалютами и цифровыми активами со стороны властей Китая в данном случае дополняет комплекс мер по ужесточению валютного контроля.

Заключение

Таким образом, политика правительства Китая и Народного банка Китая, несмотря на целый ряд запретительных мер, отличается от криптоскептицизма национальных регуляторов в ряде других стран. Скорее это прагматичный подход, направленный на устранение описанных выше рисков для китайской экономики. В ближайшие годы мы вряд ли увидим какие-либо послабления запретов для широкого населения на участие в ICO и торговлю криптовалютами на территории Китая. Однако правительство и дальше будет поощрять вложения крупных технологических компаний и институциональных инвесторов в блокчейн-проекты, поскольку видит в этой технологии потенциальный стимул для будущего экономического роста.

Источник: bitjournal.media

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *