Майнинг

Почему в городке на границе США и Канады запретили новые биткоин-фермы

10330447a1954b05eaefbdc1d9f9c7a1 - Почему в городке на границе США и Канады запретили новые биткоин-фермы

Платтсбург расположен в штате Нью-Йорк, на берегу широкого озера Шамплейн на границе США и Канады. Это небольшой город с населением менее 20 000 человек. Во время холодной войны на местной авиабазе находились бомбардировщики B-52, истребители F-111 и воздушные танкеры для дозаправки, а после её закрытия в 1995 году город живёт за счёт туризма и малых промышленных предприятий, построенных на месте ангаров и бывшего аэропорта. В 2016-м Платтсбург имел шанс получить грант на развитие в размере $10 млн., но затем город охватила биткоиномания. Его мэр Колин Рид говорит:

Местные любители не были проблемой, но сюда начали приезжать люди из других городов, когда узнали о дешёвых тарифах, а цена на биткоин начала расти. Сегодня 15% нашей электроэнергии уходит на операции с биткоином, что ведёт нас к перерасходу зимней квоты, поэтому, чтобы покрыть спрос, мы должны покупать электроэнергию на открытом рынке, увеличивая затраты на 30-50%.

Благодаря расположенному неподалёку Ниагарскому водопаду Платтсбург имеет квоту на дешёвое электричество — 2,7 цента/кВт⋅ч для жилых домов и 5 центов/кВт⋅ч для предприятий. В среднем цена на электричество в США составляет семь или восемь центов. По словам Шона Энсти, соучредителя Blockchain Intelligence Group, общее требование для всех, кто хочет конкурировать с китайскими майнерами, — снижение затрат на электроэнергию до четырёх центов или меньше. Поэтому тарифы в Платтсбурге и привлекли майнеров в прошлом году. В городе сейчас работают две крупные и шесть средних майнинговых компаний, а также сотни мелких майнеров. Они добавили жителям города почти по $10 к январским счетам за электричество.

Рид (бывший экономист) главной проблемой называет то, что, в отличие от традиционной промышленности или даже серверных компаний, спрос на электроэнергию в криптоиндустрии не соотносится с созданием новых рабочих мест и инвестициями в город:

Как правило, если компания решает построить завод в регионе, это занимает шесть месяцев, создаёт рабочие места и привлекает инвестиции. Майнеры же могут приехать и уехать в выходные: это самая незаметная индустрия, которую я когда-либо видел, самая энергозатратная и наименее трудозатратная.

Город отреагировал на такую экспансию ещё в марте, запретив на 18 месяцев запуск новых майнинговых компаний и запросив у местного регулятора по вопросам энергетики (Департамента штата Нью-Йорк по общественным услугам) разрешение на повышение тарифов для действующих в городе ферм. В мае и июне регулятор разрешил Платтсбургу и соседним округам вводить новые расценки для майнинговых компаний с очень высоким энергопотреблением. Представитель департамента говорит:

Эти компании используют исключительно большое количество электроэнергии — как правило, в тысячу раз больше, чем обычный жилой дом. Это ведёт к увеличению затрат для потребителей в небольших городах из-за ограниченных объёмов недорогой гидроэлектроэнергии.

Wired связался с двумя крупнейшими майнерами в городе — Plattsburgh BTC и North Country Data Center компании Coinmint, но никто не согласился прокомментировать ситуацию.

Платтсбург в США был только началом. Весной Народный банк Китая отключил электроэнергию крупным майнинговым фермам, а в июне власти провинции Квебек в Канаде отказалась предоставлять гидроэлектроэнергию для майнинговых операций. В Исландии министр финансов предупредил, что новая индустрия, которая использует больше энергии, чем все жители страны, может серьёзно навредить внутренней экономике.

Так что же, либертарианская мечта о биткоине как о нерегулируемой глобальной валютой может быть просто уничтожена муниципальными властями? Стив Дэвис, глава блокчейн-направления в аудиторской компании PwC, так видит эту ситуацию:

Это решающий момент для биткоина — и, как следствие, для блокчейна. Сила и слабость децентрализованной модели заключается в том, что, когда что-то подобное возникает, нет центрального органа, который бы урегулировал эти проблемы… Система не сможет выжить и развиваться на этом уровне энергопотребления. Существует много альтернатив, которые обеспечивают тот же уровень функциональности при меньших энергозатратах.

Источник: coinspot.io

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *