Новости

Биткоину нужен ещё один хардфорк, чтобы выжить. Интервью с CEO BitMEX Артуром Хейсом

В начале июля между генеральным директором BitMEX Артуром Хейсом и главным противником Биткоина Нуриэлем Рубини состоялись дебаты. Противники обсудили перспективы Биткоина и крипторынка в целом. К сожалению, им так и не удалось прийти к единой точке зрения.

За день до этого события Хейс дал эксклюзивное интервью журналистам Cointelegraph. Глава BitMEX назвал основные условия, при которых Биткоин действительно станет массовым явлением во всём мире.

ПОЧЕМУ ФИНАНСОВАЯ ПРИВАТНОСТЬ ТАК ВАЖНА?

Общество ценит приватность. Вот почему некоторые пользуются только наличкой — они не желают, чтобы правительство знало о каждой их покупке. С другой стороны, в бизнесе иногда нужно предлагать сделки, которые не сильно приветствуются государством. К примеру, если какое-то оппозиционное движение хочет профинансировать свою деятельность.

В Китае идёт активная работа над WeChat Pay и другими централизованными сервисами для финансовых транзакций. Если все клиенты в стране будут на одной платформе, финансовые потоки между ними станут полностью прозрачными для единого центра власти. Он сможет ограничить финансовую свободу неугодных ему лиц.

Люди должны понимать, что их данные очень ценны. На фоне последних новостей о крупных утечках информации обычным пользователям следует задуматься над своей анонимностью.

КАК ЭТО СЛУЧИТСЯ? ЛЮДИ ПРИДУТ К ЭТОМУ ПОСТЕПЕННО ИЛИ СРАЗУ ЖЕ ОСОЗНАЮТ ВАЖНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЫ?

Думаю, это будет своего рода революция. Возможно, случится новая утечка данных у какой-нибудь крупной компании. Или вдруг кто-то осознает, что правительство запретило проводить транзакции с порнографическими сайтами. Бюрократы будут урезать личную свободу постепенно, однако терпение граждан лопнет в один момент.

«ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА» — ЭТОТ ТЕРМИН МОЖЕТ ПРИЖИТЬСЯ НА ЗАПАДЕ. НО ВОСПРИМУТ ЛИ ЕГО ВСЕРЬЁЗ, НАПРИМЕР, В АЗИИ?

Посмотрите на некоторые азиатские страны. Из-за нестабильности и запретов правительств местная элита предпочитает прятать своё богатство в золото подальше от чужих глаз. Я бы сказал, на Западе даже больше доверяют своему правительству. По крайней мере, в США. Американцы считают, что происходящее в мире никак их не затронет.

Спрос на Биткоин и остальные криптовалюты идёт с Азии. Также подумайте о странах с нестабильной банковской системой, где небольшой процент населения имеет доступ к нормальным услугам банков. Для местных граждан возможность распоряжаться своими финансами с помощью смартфона и биткоинов выглядит очень привлекательно.

КАК БИТКОИН МОЖЕТ ДОСТИЧЬ ФИНАНСОВОЙ ПРИВАТНОСТИ?

Биткоин является самым многообещающим цифровым активом для массового принятия. У него есть свойства электронных платёжных систем, BTC поддерживается огромным комьюнити пользователей и разработчиков. Правда, сейчас криптовалюта не имеет высокой степени приватности.

Источник: Bitcoinist

Чтобы сломить Биткоин, достаточно заставить финансовые учреждения не принимать криптовалюту с определённых адресов. Это приведёт к тому, что монеты с «запрещённых» кошельков начнут обесцениваться, то есть появятся определённые биткоины, с которыми никто не захочет иметь дело. В конце концов, в таких условиях сам протокол криптовалюты потеряет свою ценность.

Для выживания BTC в долгосрочной перспективе критически важно решить проблему анонимности. Пока она существует, массовое принятие криптовалюты не состоится.

КТО БУДЕТ СОСТАВЛЯТЬ ЧЁРНЫЕ СПИСКИ АДРЕСОВ?

Этим может заняться Управление по контролю над иностранными активами США в США (OFAC). Правительству достаточно занести парочку кошельков в чёрный список, и биткоины на них станут «неприкасаемыми». Того, кто попытается иметь с ними дело, будут преследовать, штрафовать или садить в тюрьму. Такой фокус очень сложно провернуть с наличкой, вот почему я ценю её за сохранение собственной финансовой свободы.

КАК РАЗРАБОТЧИКИ БИТКОИНА МОГУТ СПРАВИТЬСЯ СО ВСЕМ ЭТИМ?

Приватность — главная особенность некоторых альткоинов. Узкий круг проектов (Monero, Zcash, Dash) может получить довольно большую популярность, если государства действительно начнут брать информацию людей в тиски.

Я считаю, что преимущества упомянутых монет нужно воплотить в Биткоине путём хардфорка. Если всё это пустить на самотёк, криптовалюту попросту «задушат», и это единственный способ помочь ей выжить в долгосрочной перспективе.

Источник: crypto.by

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

/** * The template for displaying the footer * * @package Jannah */ if ( ! defined( 'ABSPATH' ) ) exit; // Exit if accessed directly ?>