Новости

Глава Европейской банковской организации: «Libra невозможно урегулировать»

c807281a7d778e9fcce7bac45be81a53 - Глава Европейской банковской организации: «Libra невозможно урегулировать»

5 сентября глава Европейской банковской организации Хосе Мануэль Кампа заявил, что проект цифровой валюты Libra невозможно урегулировать, поскольку он попадает в «белое пятно» в существующем законодательстве.

По словам Кампы, необходимо «следить» за такими цифровыми валютами, как Libra. Он отметил, что возглавляемое им надзорное ведомство выступило с предостережениями в отношении криптоактивов ещё до того, как стало известно о запуске Libra (ранее регулятор заявил о риске отмывания денег посредством криптовалют).

Кампа не одинок в своей озабоченности. Буквально на днях член совета директоров Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ив Мерш в резких выражениях прокомментировал цифровую валюту гиганта соцсетей. Он предостерёг в отношении её централизованной природы и «коварных обещаний».

Объясняя, как финансовые активы, которые подпадают под действие законов ЕС об инвестициях и электронных средствах платежа, можно урегулировать на практике, Кампа заявил членам комитета Европарламента по экономике: «Существует огромное «белое пятно», в которое попадает большинство этих активов». И Libra, добавил он, ожидает та же участь.

Для Европы, которую сотрясает череда банковских скандалов, включая эпизод с крупнейшим банком Дании Danske Bank, осуществившим через свой эстонский филиал подозрительные транзакции на $230 млрд, очевидно, что меры противодействия отмыванию денег оказались неэффективными.

Другой крупный европейский банк, Deutsche Bank, который, как ни иронично, называл биткоин «орудием преступников», с 2018 года находится в поле зрения правоохранительных органов из-за связи с фигурантами так называемого «Панамского досье». 6 сентября агентство Reuters, ссылаясь на документы расследования Конгресса США, сообщило, что системы контроля финансовых транзакций на предмет выявления возможного отмывания денег в корпорации Deutsche Bank не сработали по отношению к ряду российских олигархов. Сотрудники Deutsche Bank в Соединённых Штатах и других странах предупреждали о подозрительных транзакциях с участием клиентов из России, однако их предупреждения руководство игнорировало, говорят источники Reuters.

Однако, несмотря на рост числа таких эпизодов, среди 28 стран ЕС нет консенсуса по вопросу о том, нужно ли учредить центральное агентство, которое будет заниматься борьбой с отмыванием денег. В итоге, правоохранительные функции такого рода вынуждены выполнять национальные надзорные органы, подходы и методы которых разнятся от страны к стране. Такое положение дел, отметил глава Европейской банковской организации, привело к тому, что ЕБО стал «бумажным тигром», ведомством с минимумом ресурсов и полномочий, которое занимается лишь тем, что раздаёт «руководящие указания» национальным регуляторам.

Кампа признался, что в штате парижской штаб-квартира ведомства состоят три сотрудника, а в следующие три года ЕБО планирует нанять ещё восемь человек.

«Наши ресурсы крайне ограниченны», – констатировал Кампа.

Источник: crypto.by

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *