Новости

Минфин предлагает запустить торги криптовалютой на островах Русский и Октябрьский

2ceaf81ecbd1f42b638a415ebaef5078 - Минфин предлагает запустить торги криптовалютой на островах Русский и Октябрьский

Минфин РФ рассматривает возможность запуска организованных торгов криптовалютой на островах Русский и Октябрьский, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Собственно говоря, в том законопроекте, который мы разместили, предусмотрена продажа (криптовалюты) — на организованных торгах. В принципе, мы рассматриваем возможность реализации организованных торгов на острове Русский, острове Октябрьский. Но, конечно, мы полагаем, что надо в России этот обмен разрешить. Может, это не будет на общей территории, но в рамках специальных территорий, вроде «Свободный порт Владивосток». Там уже присутствует элемент офшора. Сейчас готовится законопроект про остров Русский и Октябрьский, где будет ещё более особый режим», — сказал он.

По этой идее у Минфина есть разногласия с ЦБ РФ.

Замминистра также отметил, что в Москве сейчас действует несколько тысяч обменников, которые, по сути, предоставляют услуги обмена криптовалюты за рубежом. «И никакой проблемы в том нет. Наоборот, наша задача, чтобы несколько «обелить» этот рынок, заключается в том, чтобы сделать возможным обмен на территории России», — пояснил А.Моисеев.

В законопроекте «О цифровых финансовых активах», обнародованном Минфином 25 января, предусматривается, что криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на другие активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов. Обмен цифровых активов для квалифицированных инвесторов будет осуществляться только через специальный счет, который открывает оператор цифровых активов, владеющий цифровым кошельком. Порядок ведения таких счетов будет устанавливаться Центральным банком РФ.

Также в законопроекте зафиксировано ограничение в 50 тыс. рублей для неквалифицированных инвесторов, которые вкладывают средства в цифровые активы.

В комментарии по поводу проекта Минфин сообщил, что у министерства и ЦБ есть разногласия по ограничению обмена криптовалют на рубли и другие активы. В сообщении отмечалось, что, по мнению Банка России, возможность обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и другое имущество должна быть только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.

ЦБ пояснил свою позицию относительно обмена криптовалют на другие активы: регулятор поддерживает такие сделки «в отношении токенов, выпускаемых в рамках ICO для привлечения финансирования на территории России».

Позже он также заявил, что разрешение обменных операций конечному бенефициару криптовалют даст возможность легализовать, в том числе, сомнительные транзакции.

Источник: ru.investing.com

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *