Новости

World Payments Report 2018: блокчейн не удовлетворяет требованиям финансового рынка

2362062f7dd3ef241aad5b6fce845ecf - World Payments Report 2018: блокчейн не удовлетворяет требованиям финансового рынка

В Докладе по всемирным платежам 2018 года, выпущенным европейским банком BNP Paribas, утверждается, что технология блокчейн на данный момент не удовлетворяет требованиям мирового финансового рынка.

Критерии оценки

В ходе подготовки доклада исследователи дали оценку технологии по нескольким критериям:

  • регуляционный климат индустрии,
  • динамика рынка,
  • демография и уровень развития сопутствующей инфраструктуры.

Также были проведены разговоры с директорами компаний из индустрии и онлайн-опросы.

Исследователи акцентировали внимание на проблемах, которые мешают внедрению блокчейна в эту сферу.

Результаты

Из участников опроса 85% считают, что технология операционно несовместима с индустрией, 83% считают, что регуляционный климат оставляет желать лучшего, 77% указали на недостаток масштабируемости. Также 60% сочли технологию небезопасной, дорогой и медленной в плане проведения транзакций внутри системы.

В докладе утверждается, что блокчейн-проекты и решения зачастую были основаны на доказательстве концепции, а не на практическом применении. Отсутствие взаимной совместимости технологии с существующими банковскими системами также мешает её внедрению.

“Огромное количество разнообразных блокчейн-решений дробят рынок, из-за отсутствия совместимости между большинством из них. Это в свою очередь приводит к низкой эффективности и малому внедрению”, — заключается в докладе.

Блокчейн также несет и юридические риски из-за отсутствия в большей части стран соответствующего законодательства. Также приводится пример банка De Nederlandsche Bank, который обкатывал технологию три года. По результатам тестирования был сделан вывод, что “в своей нынешней форме блокчейн не удовлетворяет очень высоким требованиям инфраструктуры финансовых рынков”.

Вышеупомянутый банк, впрочем, утверждает, что блокчейн действительно может заменить некоторые элементы финансовой инфраструктуры, например, межбанковские и международные переводы.

Источник: bitjournal.media

No votes yet.
Please wait...

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *